太陽能光熱地圖
光熱買賣通-免費發布太陽能買賣信息
太陽雨創造你的意義出彩2015年會
太陽能聯盟網
 
 
當前位置: 首頁 » 人物 » 人物訪談
 

清華陽光總裁文輝:政府應把更多的資金用于支持新能源發展

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-12-11  來源:太陽能聯盟網  浏覽次數:436
核心提示:北京清華陽光能源開發有限公司總裁、北京華業陽光新能源有限公司總裁、北京清芸陽光能源科技有限公司董事長,兼任北京亞都室內環保科技股份有限公司副董事長。北京市青聯委員、北京市青年企業家協會副會長、清華大學MBA校友會副理事長兼常務副秘書長、清華大學學生創業導師、清華大學MBA校友導師。
太陽能聯盟網微信號:www21tyncom

中國政府走可持續發展道路和保護環境的決心,爲我國新能源行業帶來了前所未有的發展機遇。今年5月,國務院頒布《中國制造2025》,提出要大力促進新材料、新能源、高端裝備、生物産業綠色低碳發展。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》則提出,堅持綠色發展,並推動建立綠色低碳循環發展産業體系。在最近召開的巴黎氣候變化大會開幕式上,習近平主席更是擲地有聲:中國將在2030年左右二氧化碳排放達到峰值,並爭取盡早實現。這些政策和措施的發布實施,必將爲我國新能源行業的發展帶來春天。近日,新華能源記者就我國新能源發展的一些相關問題采訪了北京清華陽光能源開發有限責任公司總裁文輝。

_MG_1491

新華能源:您如何看待我國目前的新能源産業發展政策?這些新能源産業發展政策將對我國能源發展格局産生哪些深刻影響?

文輝:在新能源産業政策上,國家已經制定了發展目標,2030年左右二氧化碳排放達到峰值,爲此,在國家制定的下一個五年計劃裏,能源結構的改變應該是重中之重。

在相應的能源配套政策上,光伏、風電等政策也明確到位。但是這只是政策的一部分,像其他能源如生物質發電、垃圾發電也應該有一些相應的配套政策出台。

這些新能源政策推出之後,未來新能源在經濟發展中的比重將會越來越大。

此外,習主席在曆次的報告中特別強調,國家戰略要大力建設生態文明,政府要承擔著重大的社會責任,不但要發展,而且要可持續健康發展,所以,新能源在發展中有舉足輕重的地位。

隨著社會的重視,更多的人率先垂範,有意識的去節省能源。從國家層面來說,政府能把更多的資金用于支持新能源發展,從企業層面來說,能有更多的投入去做新技術的開發,讓新能源能夠不斷的在技術先進性、設備可靠性以及運行的經濟性上達到一個很高的水平。

在這樣的情況下,能夠在沒有國家補貼的情況下最終替代傳統能源,我相信只要假以時日,從企業層面來說是有能力達到的,也是可以實現這個目標的。到那時候,碧水藍天將不再是奢侈之品。

新華能源:我國在新能源産業發展推進上還有哪些問題和不足,如何解決這些問題和不足?

文輝:雖然新能源發展前景非常好,但是新能源也面臨著自身的不足,就目前階段而言,穩定性不好,成本也比較高。所以,歸根結底還是新能源和傳統能源匹配的問題。像中國這麽大的一個國家,完全用新能源還是做不到的。

對于如何解決現階段的問題,我認爲將來最好是在條件具備的地方,先建立分布式能源基地,每一個單位小到樓宇都能成爲能源的供應方和使用方,這樣的話就可以減少大型能源基地的建設以及遠距離傳輸的問題。

首先倡導分布式能源發展,其次在新能源和傳統能源的結合上,能夠根據各地的自然條件狀況做一些更好的匹配,而不是“硬上馬”。在有些政策協調方面,需要國家多發揮一些作用。

另外,新能源補貼不能及時到位,也是影響企業發展的原因之一。在這方面,國家應該加大力度,比如說國家有一個可再生新能源基金,煤電每發電一度上繳基金是一分五,我認爲可以提高一倍到3分,這樣錢就可以用來增加新能源補貼,而且各地補貼要及時到位。

新華能源:如何看待我國新能源産業的發展前景?

文輝:當新能源得以真正的發展之後,它對國家的節能減排和環境保護作用是顯而易見的。

如太陽能風電,它完全是沒有碳排放的,對環境保護的作用也是不言而喻的。

如生物質利用是實現零排放的最佳途徑。如果讓農民自己去處理這些稭稈,在缺少技術支撐的情況下,汙染物是非常嚴重的。如果我們能夠統一來處理,在相關技術的保障下,就能完全做到很低的空氣汙染,同時可達到零排的效益。

再如核電,基本上近零排。如果能在技術條件很成熟的條件下,這些能源完全可以爲人類造福。

不止是核電,像核供熱這種技術,清華就有,而且運行的很好。

未來我們希望能夠充分發揮新能源的作用,在大的地方建設核電站,以滿足區域電力供應,在小的地方建設低溫核供應,以滿足幾十萬人口小城鎮的供暖,並且充分保證它們擁有最佳的運行效果。

新華能源:這些利好政策爲貴公司帶來了哪些發展機遇?面對這些前所未有的發展機遇,貴公司下一步有哪些戰略發展措施?

文輝:現在從新能源推出的政策來說,清華陽光的機遇是非常大的。我們的新能源業務範圍在光伏發電方面包括分布式發電、風力發電;供熱方面包括太陽能光熱、生物質供熱、熱泵供熱、清潔煤燃燒技術等。

其中,我想要重點提到的一點就是清華陽光已經從産品的供應商順利轉爲能源的服務商,在新能源産品的規劃、設計、管理、運營、維護方面,我們已經做得很成熟了,基本囊括了下遊的産業鏈。

我們在每個方面都有自己的核心技術。

在光伏發電領域,我們有大型的電站實施監控技術,這在國內是非常領先的,它能夠保證電站在無人的狀況下實施監控,以最少的人力來進行維護。它能讓電站在後期的25年運營中保證效率,不出現問題。這對于資産保護以及效率來說,都是非常重要的。

在清潔燃煤上,我們用的是清華熱能系最優秀的技術,它能夠燃燒各種效率低、汙染物重的東西,節能減排的效果非常好。如果這樣的技術能被大量運用到工業和民用上去,對節能減排的意義是非常大的。

此外,還有像清華核供熱技術,這也是一項非常成熟的技術,如果被用在工業和民用上,是非常有技術優勢的,而且非常安全,完全可以推廣到商業運用上去。

這些核心技術都是我們發展的基石。在目前的機遇下,清華陽光在各個方面已經獲得了很好的發展:首先從電力方面來說,清華陽光已經進入光伏發電領域,而且發展速度也是非常快的。從這一點上來說,第一,我們背靠清華有一定的技術優勢;第二,我們是一家有責任和擔當的企業,企業的形象和信譽都很好。因此,我們能在各地很容易取得項目,並且得到支持。

另外,在資金層面,我們和銀行有著密切的合作。在未來一到兩年,清華陽光的發展規模至少達到百億級水平。尤其是在光伏和風電領域,我們有著自己合作的企業,在未來的兩到三年裏,未來發展規模將達百億級。

在供熱領域,圍繞京津冀,壓減燃煤,我們已經做到多能源互補方案,包括太陽能、空氣源熱泵、地源熱泵、水源熱泵等結合,還有和生物質的結合等。實際上,我們提供了多種改善熱力供應結構達到降低汙染物質的方案。

這些方案的前景應該是很大的,接下來還需要更多的努力,尤其是和地方政府溝通,讓他們了解我們的技術,支持使用新技術以達到節能減排的目的。當然也希望政府能夠提供相應的補貼,這樣我們就可以集中社會資金,一起通過PPP方式解決現代新能源在公用能源領域資金的瓶頸問題。

下一步,清華陽光將圍繞新能源成立電力和熱力新能源集團,電力集團將囊括光伏、風電甚至將來包括核電,熱力集團將包括太陽能熱、生物質供熱、熱泵以及核供熱這些技術。我們已經做好了近期、中期、遠期的發展規劃。

另外,基于清華的資源優勢,我們會陸續和社會上更多的合作夥伴成立合作公司,發展各種新能源。對一家企業來說,畢竟它的技術積累是慢的,我們希望通過資本的融合,讓更多的社會資本企業聯系起來,這樣我們很快就能建立起一個涵蓋電力、熱力兩大新能源板塊,實現共同發展。

新華能源:現在大多數企業都非常重視公益活動,請問貴公司是如何看待企業的社會責任的?

文輝:清華陽光是非常重視公益活動的,但是我們的公益是和自己的産業特點結合起來的。

清華陽光今年在內蒙投産的光伏發電就是一個光伏扶貧項目。在我們減少利潤的情況下,我們拿出一部分錢,幫助農民蓋新房子,並且每年從光伏的補貼中,再給每戶農民幾千元錢,讓他們徹底脫貧。這些我們已經做到了。

未來在新能源方面,我們希望和地方政府結合,通過解決各自不同遇到的問題,比如扶貧,比如和創業孵化器的結合等來實現我們的企業的公益項目。我們的母公司啓迪控股,在各地有著非常成熟的孵化器系統,我們希望通過當地的孵化器,來做屋頂的分布式光伏。將來我們會將光伏的一部分收益反哺到孵化器中去,去實現大衆創業,萬衆創新,我覺得在這方面,我們完全可以做出另外一些貢獻。

總之,在企業獲得收益的同時,我覺得還是要結合自己的特點去履行社會責任。(劉如東)

文輝簡介:

北京清華陽光能源開發有限公司總裁、北京華業陽光新能源有限公司總裁、北京清芸陽光能源科技有限公司董事長,兼任北京亞都室內環保科技股份有限公司副董事長。北京市青聯委員、北京市青年企業家協會副會長、清華大學MBA校友會副理事長兼常務副秘書長、清華大學學生創業導師、清華大學MBA校友導師。
 

 
關鍵詞: 清華陽光 總裁 文輝

【太陽能聯盟網微信群】做您旅途中的移動加油站,馬上掃一掃吧!

[新聞記者團]:關注行業,報道企業;歡迎投稿、媒體邀請,提供新聞線索。

  • 總監:解玉磊

    點擊這裏給我發消息
  • 主編:曉時

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:紀平

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:武樂

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:娜娜

    點擊這裏給我發消息
 
[ 人物搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
推薦品牌
太陽能圖集
0條 [查看全部]  相關評論

 
 
推薦圖文
推薦視頻
陽光的追夢者 (423播放) 2015春夏秋冬 (423播放)
太陽能之歌 (706播放) 水箱之歌 (648播放)
推薦人物
點擊排行